О государственной регистрации любрикантов в РФ

Приказ Минздрава РФ — №89 от 26 марта 2001 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 30 марта 2001 г.
Регистрационный N 2639

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

П Р И К А З


26 марта 2001 г.                    г. Москва                            N 89

"О государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий"

В целях реализации Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"* и в соответствии с  постановлением Правительства  Российской Федерации "О государственной регистрации новых пищевых  продуктов, материалов и изделий" от 21 декабря 2000 г. N 988**  приказываю:

1. Утвердить:
1.1. Порядок проведения государственной регистрации новых пищевых  продуктов, материалов и изделий,  парфюмерной и косметической продукции,  средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий (приложение 1).
1.2. Форму Свидетельства о государственной регистрации новых пищевых  продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции,  средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий (приложение 2).
1.3. Форму заявления о проведении государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической  продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий (приложение 3).
1.4. Номенклатуру новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены  полости рта, табачных изделий, подлежащих государственной регистрации (приложение 4).


2. Возложить на Департамент госсанэпиднадзора Минздрава России  работы по государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов  и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для  гигиены полости рта, табачных изделий.  Департаменту государственного санитарно-эпидемиологического надзора:

2.1. Организовать с 1.04.2001г. проведение государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и  косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта,  табачных изделий в соответствии с положением, утвержденным постановлением  Правительства Российской Федерации от 21.12.2000 "О государственной  регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий" и порядком,  утвержденным п. 1.1. настоящего приказа.
2.2. Обеспечить ведение Государственного Реестра пищевых продуктов,  материалов и изделий, разрешенных для изготовления на территории  Российской Федерации или ввоза на территорию Российской Федерациии оборота, в отношении продуктов животного происхождения совместно с  Министерством сельского хозяйства Российской Федерации. 
2.3. До 1.04.2001 внести изменения и дополнения в соответствующие  нормативные документы.


3. Департаменту развития и экономики здравоохранения, Департаменту  государственного санитарно-эпидемиологического надзора до 1.04.2001г.  разработать совместно с Минсельхозом России и по согласованию с Минфином  России "Порядок оплаты государственной регистрации новых пищевых  продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий" и  представить для утверждения в установленном порядке.

4. Центру нормирования и сертификации Минздрава России обеспечить:

4.1. Организацию изготовления бланков свидетельств о государственной  регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и  косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта,  табачных изделий, имеющих установленные степени защиты.
4.2. Проведение организационно-технических мероприятий, связанных с государственной регистрацией новых пищевых продуктов, материалов и  изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта в соответствии с утвержденной номенклатурой.
4.3. Организацию экспертных работ по государственной регистрации новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и  косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта с привлечением аккредитованных организаций и экспертов на договорных  условиях.


5. Федеральному центру госсанэпиднадзора Минздрава России обеспечить проведение организационно-технических мероприятий, связанных с государственной регистрацией биологически активных добавок и табачных изделий в соответствии с утвержденной номенклатурой.

6. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации Г.Г. Онищенко.

Министр Ю.Шевченко

Приложение 4
к приказу Минздрава РФ
от 26 марта 2001 г. N 89



Номенклатура новых пищевых продуктов, материалов и изделий, парфюмерной и косметической продукции, средств и изделий для гигиены полости рта, табачных изделий

1. Минеральная вода:
- природная столовая, лечебно-столовая, лечебная;
- бутилированная питьевая вода.
2. Продукты детского питания:
- консервы плодоовощные, в том числе гомогенизированные, овощные, в
том числе стерилизованные;
- консервы фруктовые;
- заменители женского молока;
- продукты прикорма (на зерновой, зерномолочной, плодоовощной,
мясной, рыбной, мясорастительной и рыборастительной основах);
- продукты для питания недоношенных детей и для лечебного питания;
- детские травяные чаи;
- специализированные продукты для питания беременных и кормящих
женщин.
3. Продукты диетического (лечебного и профилактического) питания:
- хлеб и хлебобулочные изделия диетические и диабетические;
- изделия кондитерские диетические и диабетические;
- безалкогольные напитки диетические:
- масла животные, растительные, продукция маргариновая для диетического питания;
- консервы плодоовощные и фруктовые диетические:
- консервы, обогащенные макро- и микронутриентами;
- специализированные моно- и поликомпонентные продукты для контролирования и редуцирования массы тела, в т.ч. продукты для питания спортсменов;
- продукты для энтерального питания.
4. Молочные продукты, обогащенные макро- и микронутриентами.
5. Пищевые добавки:
- консерванты;
- антиокислители;
- улучшители хлеба;
- вещества, препятствующие комкованию;
- эмульгаторы;
- эмульгирующие соли;
- загустители, желирующие агенты;
- стабилизаторы;
- уплотнители;
- пенообразователи;
- пеногасители;
- влагоудерживающие агенты;
- разрыхлители;
- растворители-эстрогенты;
- растворители-носители;
- наполнители;
- газоупаковочные, пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- кислоты;
- красители;
- подсластители;
- усилители вкуса и аромата;
- глазирователи;
- ароматические основы;
- ароматические смеси;
- эссенции;
- композиции душистых веществ пищевые;
- ферментные препараты;
- сорбенты;
- флокулянты;
- коагулянты;
- ионообменные материалы;
- мембраны;
- фильтрующие материалы;
- катализаторы;
- стартовые культуры, бактериальные закваски;
- комплексные обогатители (премиксы) для промышленного обогащения пищевых продуктов макро- и микронутриентами.
6. Биологически активные добавки к пище на основе:
- белков, аминокислот и их комплексов;
- эссенциальных липидов (растительных масел, рыбьего жира);
- углеводов и сахаров, меда, сиропов и др.;
- пищевых волокон;
- чистых субстанций макро- и микронутриентов, биологически активных веществ или их концентратов с использованием различных наполнителей;
- природных минералов, в т.ч. мумие;
- пищевых и лекарственных растений, в т.ч. цветочная пыльца;
- переработки мясомолочного сырья, субпродуктов, членистоногих, земноводных, продуктов пчеловодства;
- рыбы, морских беспозвоночных, ракообразных, моллюсков и др;
- растительных организмов моря;
- пробиотических микроорганизмов;
- одноклеточных водорослей;
- дрожжей.
7. Пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных источников.
8. Пищевые продукты, изготовленные по новым технологиям и/или из ранее не используемых видов сырья и других компонентов.
9. Материалы и изделия, контактирующие с пищевыми продуктами:
- сырьевые полимерные материалы для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
- стали, металлы, сплавы;
- добавки (антиоксиданты, стабилизаторы, пластификаторы, красители, наполнители), вводимые в сырьевые материалы;
- упаковочные (включая укупорочные) материалы и готовые упаковочные изделия;
- изделия, предназначенные для вскармливания грудных детей;
- посуда кухонная и столовая; кухонные и столовые принадлежности;
- лаки, краски и другие материалы, применяемые для покрытия изделий, контактирующих с пищевыми продуктами;
- герметики, пластизоли;
- резины и изделия из резин;
- бытовые изделия (включая электроприборы), приборы устройства;
- технологическое оборудование и элементы технологического оборудования.
10. Парфюмерная и косметическая продукция:
- специальные косметические средства (кремы, маски, пиллинги, бальзамы для волос), предназначенные для профессионального использования в косметических и косметологических учреждениях, парикмахерских, салонах;
- специальная косметическая продукция (средства для загара без солнца, средства для отбеливания кожи, средства для нанесения рисунков на кожу без инъекционного воздействия), парфюмерно-косметическая продукция для интимных органов;
- средства индивидуальной защиты кожи от воздействия вредных факторов (мази, кремы, пасты и др.) для использования на производстве;
- парфюмерно-косметическая продукция детского ассортимента;
- средства по уходу за волосами красящие (кроме оттеночных шампуней);
- средства для химической завивки волос.
11. Средства гигиены полости рта:
- фторсодержащие средства гигиены полости рта, массовая доля фторидов в которых превышает 0,15% гигиены (для жидких средств гигиены полости рта - 0,05%);
- средства для отбеливания зубов, содержащие перекись водорода в количестве более 0,1%;
- лечебно-профилактические зубные пасты специального назначения с рН  4,5-5,5;
- красящие таблетки для выявления зубного налета;
- жевательная резинка (лечебно-профилактическая).
12. Табачные изделия, включая сырье, вспомогательные материалы и аксессуары:
- табачное сырье;
- сигары;
- сигареты;
- сигареллы;
- папиросы;
- прочие изделия из табака или его заменителей, в том числе прочий промышленно изготовленный табак и промышленные заменители табака, а также курительный, жевательный табак;
- вспомогательные материалы: соуса, ароматизаторы, умягчители, бумага для производства папирос и сигарет, эссенции для табачных изделий, фольга, картон;
- мундштуки;
- фильтры;
- курительные трубки.